Для начала, статья из "Нарвской газеты" от 12.03.2009 Ажиотаж вокруг ... батарейки В прошлый четверг состоялось подведение итогов и награждение участников конкурса по сбору использованных батареек. Этот конкурс объявил и провел Центр досуга и творческого развития Gagarin, который получил поддержку от Центра инвестиций в окружающую среду (KIK). ...
В ходе конкурса, итоги которого были подведены буквально накануне церемонии награждения победителей и участников, было собрано более 20 тысяч элементов питания общим весом 578 кг! Как заметил прибывший из Центра инвестиций в окружающую среду его представитель Бруно Уустал, это достаточно весомый вклад участников проекта в чистоту окружающей нас природы. Бруно Уустал рассказал о том, что в стране воплощается программа, имеющая своей целью изменение сознания жителей в области окружающей среды. В одном только Ида-Вирумааском уезде на ее реализацию тратится около одного миллиона крон в год. Что касается Нарвы, то сотрудникам КIK хотелось бы видеть из нашего города больше проектов высокого качества.
В этом плане господин Уустал положительно отозвался о проектах Нарвского центра Gagarin, которые всегда отличаются новизной идеи и потому получают поддержку в KIK. Несмотря на то, что проекты с экологической направленностью несколько выбиваются из основного направления деятельности центра, где главный упор делается на прикладное и техническое творчество, Центр Gagarin организовал и провел уже третий общегородской конкурс, связанный с защитой окружающей среды. Впрочем, была бы идея, а творческий подход к ней приложится, что наблюдалось и в ходе проведенного конкурса.
Напомним читателям, что во время первых двух конкурсов их участники делали кормушки для птиц и изделия из использованной упаковки. Задачей третьего конкурса был сбор отслуживших свой срок элементов питания. Цель этого сбора — повышение сознательности и приучение детей и школьников к мысли о том, что батарейки — это особый вид мусора, который нужно собирать отдельно и сдавать на утилизацию в специальный пункт приема опасных отходов.
К участию в этой задаче подключились Эстонская, Пяхклимяэская и Солдинаская гимназии, Ваналиннаская государственная школа и пять детских садов города - Marjake, Kuldkalake, Kaseke, Sädemeke, Sipsik. 
Увлеченные сбором батареек и аккумуляторов дети привлекли родных, друзей и знакомых, а взрослые несли старые батарейки даже с работы.
По собранным элементам питания, кстати, можно провести увлекательный экскурс в историю развития батарейки: среди принесенных батареек попадаются аккумуляторы от первых «транзисторов» и картонные варианты чуть ли не середины прошлого века. Примечательно, что часть из них была обнаружена, по рассказу одного из руководителей Центра Gagarin Юрия Рауда, при капитальной чистке залежей в школьных кабинетах физики. Это само по себе здорово, поскольку изъятие из шкафов такого вредного содержимого безусловно способствует очищению воздуха, окружающего школьников.
Более половины всего веса опасных отходов — 316 кг (почти 10 тысяч штук) — собрали ученики Солдинаской гимназии — абсолютного лидера конкурса. А детский сад Marjake обошел других по числу собранных батареек в пересчете на одного воспитанника. Все участники конкурса получили памятные призы, а победители (это также и детсад Sädemeke) - еще и поездки в зоопарк.
Наталья Соболева, "Нарвская газета". www.gazeta.ee Общую таблицу результатов конкурса можно посмотреть ЗДЕСЬ (link). Приятно отметить, что практически все организации-участники проекта по окончании непосредственно конкурсного периода, понимая важность экологического воспитания, продолжают начатую работу, оставив в своих школах и детских садах наши контейнеры для сбора батареек. Теперь у детей и подростков формируется практически подсознательная привычка выкидывать отслужившие источники питания отдельно от любого другого мусора, что и было одной из целей нашего проекта. Еще раз благодарим всех участников и победителей конкурса! Keskus Gagarin. |